пятница, 2 марта 2012 г.

Ключница "Вишневый сад"


Сегодня чуть ярче светит солнце, веселей щебечут птички, а наши знакомые голуби уже вовсю воркуют. И настроение чуть радостнее, и краски ярче, а потому что вот, дождались - весна!! Пусть пока только в календаре, и еще может выпасть снег и покусать морозец, но нам все ни по чем: ни тающий снег, ни временами накрапывающий дождь. Курс взять, и компас указывает на весну))
Конечно, сделала я эту ключницу еще в феврале, но показать ее хотелось именно в марте. Делюсь своим весенним настроением!


Утро. Еще на веточках только недавно расцветшей вишни сверкают капельки росы. Прохладно, поэтому воздух прозрачен и чист, но уже выглянуло солнышко, первые его лучи разбудили птиц, и понятно, что ждет нас яркий и погожий денек. Неугомонные синички нашли свой приют на ветках дерева: кто-то еще спросонья кучкуется и греется, а  кто-то уже поглядывает по сторонам в поисках завтрака.  Пахнет вишня, и ее аромат веселыми нотками играет на струна души.
Ключница выполнена в технике декупаж, немного точечной росписи, капельки нанесены 3Д-контуром, крыша объемная, о ее исполнении расскажу ниже. Надеюсь, станет украшением прихожей в доме хороших хозяев, а может быть подарком на новоселье или молодоженам.
Далее пойдет описание процесса исполнения для тех, кому интересно)). 
Начало начал  Основу в этот раз я шкурила влажным методом. Использовала наждачку для полировки машин (естественно приобрела ее в авто магазине) по влажной поверхности. Я была в восторге - никакой пыли и особых усилий. Большой плюс, что легко выравниваются труднодоступные места, такие как всевозможные бороздки и углубления. Единственное, стоит добавить на один больше черновой слой основы, т.к. верхний слой при влажном шкурении разбавляется, но потом очень быстро сохнет. 
Отдельная эпопея с крышей домика. Вот захотелось мне чего-то этакого, а именно объема. Вспомнила про скорлупу. Да-да, натуральный продукт, который есть в каждом доме. И под девизом "Обратно к природе" пошла штудировать просторы интернета. Признаюсь, нашла целые сочинения на тему, да и неписанные красоты, настоящие мозаики, выложенные разными оттенками яичной скорлупы. Настоящие мастера утверждают, что цветовая гамма яичной скорлупы представлена достаточно, чтобы создавать любые картины, и красить ее кощунственно. К примеру, в работах мастерицы Ольги Панкрушиной используется только натуральные тона этого продукта. Другие же без всяких сомнений совести  красят скорлупу, и тоже выходят прекрасные работы, для примера обратимся к этим пано. Хочу тезисно описать сам процесс работы с материалом.
  1. Работают только со скорлупой с варенного (!) яйца. Ее дополнительно моют, очищают от пленки и сушат.
  2. Клеят на канцелярский ПВА или любой другой прозрачный клей. Небольшой участок рабочей поверхности покрывают клеем и выкладывают кусочки скорлупы на небольшом расстоянии друг от друга, дабы сохранялся эффект мозаики. Если кажется, что клей подсох, просто добавьте еще немного.
  3. Скорлупу разламывают пальцем. Ее удобно переносить с помощью зубочистки/спички (я использовала второе). Кончик спички макают в клей, затем касаются выпуклой части скорлупы, скорлупа приклеивается, но, попадая на рабочую поверхность, чудесным образом разделяется со спичкой и приклеивается к основе. Можно скорлупу разламывать прямо на рабочей поверхности и спичкой разделять кусочки.
  4. И последнее. Не волнуйтесь, если кажется, что клея много. В этом случае как раз срабатывает правило "много - не мало". Высохнув, даже большое количество клея превращается в тоненькую пленочку. Вот что у меня получилось.



Вышло очень даже неплохо для первого раза, результатом я осталась довольна, но все же совсем по-зимнему. Если бы я использовала цветную скорлупу, то скорее всего на этом работа с крышей была бы завершена. Однако, курс на весну не давал покоя, и я решила красить крышу.



Увидев результат, муж намекнул, что защитники животных меня найдут, и вообще меня стоит завести на строительный рынок и показать, как выглядит черепица. Я долго сомневалась, что же мне еще предпринять, потом все же оставила как есть. Оттенила веточки, чтобы больше перекликалось с черепицей. Поярче выделила тычинки цветов в основной тон крыши. Добавила немного точечной росписи под крышу, чтобы сгладить переход,   и в общем картина заиграла другими красками. Кстати, специального контура у меня не было, но отлично помогла зубочистка. Чем мне нравится декупаж, так это тем, что можно почувствовать себя художником,  поиграть с красками, добавить, дополнить картину. Немного свежих капелек объемным контуром, и можно переходить к завершающему покрытию.


 Ключница легко перенесет влажную уборку, т.к. финишное покрытие алкидное. Заднюю часть также покрыла алкидным лаком с тонированием - влюбилась в эффект прорисованной структуры дерева, думаю, что стоит его повторить в следующей работе))


Вся необходимая фурнитура на месте и можно предстать во всей красе ))



24 комментария:

  1. Оля, какая замечательная, чудесная ключница вышла! Мне очень понравилась! Какая ты молодец, что решила использовать скорлупу. По-моему, очень интересный материал, но редко используемый для декора. Кстати, ключница и с белой крышей выглядела хорошо, ее цвет перекликался с белыми цветочками. Но цветная скорлупа еще лучше передает текстуру крыши.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танечка! Согласна, что и белая крыша неплохо выглядит - идеальный вариант для зимних работ. Но вот цветочки и снег как-то не сочитались )) Вот я и действовала, а результат очевиден

      Удалить
  2. Очень красиво и нежно!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. шикарная ключница! сразу весной повеяло :)кракле - выше всех похвал!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина! Скорлупа - это гарантия, что трещины будут, да и еще нужного тебе размера ;))

      Удалить
  4. здорово! такая весенняя)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Леночка! готовилась же к весне))

      Удалить
  5. Ответы
    1. Спасибо, нужно еще тепла дождаться ))

      Удалить
  6. Красотища какая!! Где-то видела работы на яичной скорлупе, там такииие шедевры были!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)) Я думаю тоже не остановлюсь на достигнутом, очень уж процесс заманчив.

      Удалить
  7. Какая кропотливая изумительная работа! И крыша получилась очень красивая и эффектная и птички поднимают настроение- браво!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, так приятно))

      Удалить
  8. Получилось очень мило! Защитники животных поаплодировали бы, уверена)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух, отлегло)) Теперь буду гулять по улице спокойно))

      Удалить
  9. Ох, как же красиво, как мне нравится. Волшебно!

    ОтветитьУдалить
  10. Олечка, загляни ко мне за наградой! http://createdbymyhands.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  11. Потрясающе! Очень красиво! Титанический,думаю,труд.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, но на самом деле мне очень понравился процесс, так что время пролетело легко и незаметно))

      Удалить
  12. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить